Testriono, M.A., Ph.D.

Direktur Pengelolaan Pengetahuan & Pengembangan Kelembagaan

Testriono mendapatkan gelar Ph.D. dari Departemen Ilmu Politik, Northern Illinois University, Dekalb, Illinois, Amerika Serikat. Ia menyelesaikan pendidikan Magister pada Departemen Ilmu Politik di universitas yang sama dengan mendapatkan beasiswa PRESTASI dari USAID pada tahun 2014-2016 dan menerima penghargaan sebagai Outstanding Graduate Student dari universitas tersebut. Sebelumnya, Testriono menyelesaikan pendidikan sarjana Sejarah dan Peradaban Islam di Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta pada tahun 2008 dan menjadi salah satu lulusan terbaik.

Testriono bergabung dengan PPIM UIN Jakarta sejak tahun 2008 sebagai peneliti dan kemudian pada tahun 2011 dipercaya sebagai editor Jurnal Studia Islamika. Ia terlibat dalam  sejumlah penelitian. Salah satu penelitian yang kemudian dipublikasikan yaitu Civic Values di Indonesia: Pengalaman Pemberdayaan Pesantren (PPIM 2009). Ia juga pernah terlihat penelitian di Yayasan Paramadina yang kemudian diterbitkan berjudul Disputed Churches in Jakarta (Yayasan Paramadina, MPRK-UGM, and ICRP). Selain itu, ia aktif menulis beberapa bab buku dan artikel opininya terbit di beberapa media, seperti Republika, Koran Tempo, The Jakarta Post, dan The Conversation.

Minat penelitiannya terkait demokratisasi, desentralisasi dan politik subnasional, geografi politik, konflik keagamaan, gerakan sosial dan politik Islam. Saat ini Testriono aktif mengajar di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII).